2021年1月3日 星期日

無常心實相是何等的重要,你知道嗎?(視頻)

無常心實相是何等的重要,你知道嗎?

無常心實相是何等的重要,你知道嗎?



無常”,是學佛修行人永恆的話題。      

在南無第三世多杰羌佛所說法《什麼叫修行》中就直接指出“無常心,攝化受用的是修行的因”。也就是說,如果沒有真正的無常心,修行的種子都沒有種下,何以能最後取得解脫成就的果呢?

大家都在說“無常”,可是如果沒有親身體會,是不可能對“無常”有感同身受的。       

吱……”一聲刺耳的緊急剎車聲,夾雜著輪胎摩擦地面散發出的焦味,驚魂未定的我才回想起剛剛到底發生了什麼?一輛中型貨車從我們的小麵包車前方飛速橫穿而過。僅差大概30cm-40cm的距離,1-2秒的時間,好險啊!幸好我們同車6人平安無事!

危險隨處可在,幸運不是可以降臨在所有人身上。    

2019年備受全國關注的瑪莎拉蒂醉駕案中,譚某酒醉後駕駛瑪莎拉蒂轎車,行駛至東環路與永興街交叉口,追尾撞擊一輛等待信號燈的寶馬轎車,致寶馬轎車燃燒、車內2人當場燒死,意外像天外來客,令人心痛之餘想找到一個答案:“人的壽命到底有多長?”       

有一次,釋迦牟尼佛問身邊諸弟子說:“人的壽命有多長的時間”。一個弟子說:“有數日那麼長。”另一弟子回答:“在一頓飯之間。”第三個弟子說:“只在一呼一吸之間。”佛陀當即稱讚:“說得很好啊!”      

是啊,人能夠活著,就是依靠這個呼吸,誰敢保證,這口氣呼出去,下口氣是不是能夠吸進來呢?小瀋陽的一個小品也說出了“無常”的道理:眼睛一閉一睜,一天過去了;眼睛一閉不睜,一輩子過去了。

是啊,身邊的親人就這樣“眼睛一閉不睜,一輩子過去”,他們一個個的撒手西去,火葬場的一次次送別……      

無常面前,生命無大小,渺小如螻蟻。對身患絕症而離去的二哥我只剩緬懷;年幼的侄兒因車禍遭遇不幸,親人的哀嚎聲歷歷在目,高齡的父母和公婆病逝前的痛苦...... 

病苦別亡,感受了一次又一次。縱然無限眷戀與不捨,我們誰有選擇權呢?       

生死,是每個人都要面臨的切膚之痛,

生死,是每個人最大的恐懼和無奈,      

生死,誰能推延、提前、抗拒、掌控死亡的到來!

在痛苦中死亡、輪迴是我們唯一的路嗎?

不僅有生命的如此,世間諸形也都在剎那無常。      

昔日執著的名利、地位、財富都成了身外之物,一生勞苦奔波、擔憂、煩惱,一旦斷氣死了,什麼也沒有了,這就是鐵定的結局。  曾經摯愛變陌路,心愛的物品也在隨著時光在流逝,孩子長大了,留給父母的是漸行漸遠的背影...   

晃然之間,竟是物是人非,悄然在剎那變化中走向無常,面對諸多無常,該是我們靜心思考,夢醒的時分了。

何以能生起真正的無常心?  

在日常生活和工作中,每當被網絡上琳瑯滿目的商品和八卦所吸引,被外鏡所牽制,徜徉於購物和娛樂圈而不能自律時,想到無常,我就會讓自己馬上退出來,去恭聞南無羌佛法音、去恭讀佛經佛著,做有意義的事情。

接人待物中,每當不順心而心中怨氣升起時,想到無常,自我告誡我執不放,煩惱不斷,輪迴無期;凡情斷絕,放下我執,聖道無礙。

面對利益的誘惑時,警示自己:一切利益終究是夢幻泡影,都是黑業,都是帶你走進三惡道的“開山斧”。

日積月累,我換了一副模樣:

勤勞:每當清早想賴床再做一個美夢時,告誡自己不敢貪圖安樂,應珍惜寶貴時光,趕快起床做功課,收拾房間、哼著小曲煮飯,開始一天的快樂時光。

善良寬容:時時刻刻牢記佛陀的教誨,學習以四無量心、菩提心待人,去放生、去幫助有能力幫助的有緣人。

勤儉節約:恭聞南無第三世多杰羌佛法音,熄滅內心的貪嗔癡之念。生活簡約而有趣,學會取捨,學會精簡。生活變得行雲流水般愜意。      

謙虛感恩:聞法後自然而然以佛陀行為做楷模,時時檢查自己的心念是否符合佛陀教戒。謙恭做事,心懷感恩。內心的滿足感使自己越來快樂,從而也收穫了健康。

南無第三世多杰羌佛在所說法《斷絕凡情二十法》中,指出“名利興衰,福樂增損,瞋怨氣恨,謀謗奪害,病苦別亡。”就是輪迴的根,是煩惱的源頭。我們必須要在日常生活中識破它,戰勝它。我要把今生變成功德的生命,而不是罪業的生命,向著無限光明的菩提大路前行,面對無常才會無畏無懼吧。     

南無第三世多杰羌佛所說法永遠是導引我們走向光明的指路明燈。若今生不藉此佛陀住世的殊勝因緣,真正學佛修行,擺脫無常,出離輪迴,那將是永遠的無常和無盡的輪迴。      

無常迅速,學佛不必等明天,就在當下。  

  

撰稿:一葉小舟

編輯:西邊的彩 虹


重要提醒:本文僅代表作者的學佛知見和個人受用感悟,只有恭聞南無第三世多杰羌佛的法音,修學《極聖解脫大手印》、《藉心經說真諦》和《什麼叫修行》,才是最正確、快捷的成就之道。



相關文章:




無常心實相是何等的重要,你知道嗎?



文章連結:https://learnthebuddha.blogspot.com/2021/01/04.html



第三世多杰羌佛辦公室:http://www.hhdcb3office.org


第三世多杰羌佛辦公室臉書:https://m.facebook.com/hhdcb3office/


成就解脫之路:https://learnthebuddha.blogspot.com/


成就解脫之路臉書: https://www.facebook.com/chihming999/


一念之間:https://a832722.blog



#心得分享,#第三世多杰羌佛,#多杰羌佛,#Dorje Chang Buddha III,#什麼叫修行,#藉心經說真諦,#極聖解脫大手印,#學佛,#成就解脫之路,#無常,#釋迦牟尼佛,

沒有留言:

南無第三世多杰羌佛說:《世法哲言》(六十五)(視頻)

南無第三世多杰羌佛說:《世法哲言》(六十五)